カフェ・バッハ店主 田口 護(たぐち まもる)

田口 護1938年札幌生まれ。1968年、カフェ・バッハ開店。1972年自家焙煎を始める。コーヒー生産国、消費国40数カ国のコーヒーを視察し、現在バッハコーヒーグループを主催し、後輩指導に専念。1982年以降、「柴田書店自家焙煎ゼミナール」の講師を担当。著書『コーヒー味わいの「コツ」』(柴田書店)他、多数ある。

 

 

 

 

珈琲大全

 『田口護の珈琲大全』NHK出版刊 発売 2003年11月15日

「よいコーヒーの”思想”と”基準” を繰り返し伝えたい」と、2003年春 『プロが教えるこだわりの珈琲』(2000年NHK出版)のスタッフが再結集。
『コーヒー自家焙煎技術講座』(1987年柴田書店)と 幻の連載、『田口護のコーヒーの技術』(1992年柴田書店)を再編纂し、この珈琲大全の完成に至りました。

 

 

 

著書・寄稿原稿

珈琲の楽しみ方 NHK『食彩浪漫』10月号 コーヒー味わいの「こつ」 珈琲の本 焙煎を味わう

珈琲の楽しみ方BOOK―豆の選び方・挽き方、ブレンドの仕方がわかる』 カンガルー文庫

食彩浪漫
NHK出版 2003年10月号
●特集「豆を知って 珈琲の達人になる」
撮影:高橋栄一氏
文:嶋中労氏

コーヒー味わいの「こつ」柴田書店 珈琲の本 焙煎を味わう』双葉社 陶磁郎編集部編
おいしい珈琲の事典 紅茶にあう菓子コーヒーにあう菓子
プロが教える こだわりの珈琲』NHK出版
おいしい珈琲の事典』成美堂出版
紅茶にあう菓子コーヒーにあう菓子
著作 協力 田口文子・川上恵子著 柴田書店
『コーヒー・紅茶』 柴田書店MOOK第1号
コーヒー・紅茶
『コーヒー・紅茶』柴田書店MOOK コーヒーの事典―豆の選び方、淹れ方、自家焙煎の楽しみ方』 成美堂出版 (2008/3/5) コーヒー自家焙煎技術講座
』柴田書店 (1987/01)

目で見る自家焙煎の手引き

柴田書店


 

 

 

 

 

カフェ・バッハ
   
おいしい珈琲の話
   
ブレッド
   
ケーキ
   
焼き菓子
   
バッハの店主
   
バッハアーカイブス
   
バッハ・リンク集

 

 

 

 

 

 ホーム    プロフィール    ショッピング  |  セミナー    バッハのお客さま    サポート

カフェ・バッハ 111-0021東京都台東区日本堤1-23-9  Phone: 03-3875-2669
  Email: cafe@bach-kaffee.co.jp

Copyright 2002 © bach-kaffee.co.jp All rights reserved.